Yasuji Ohagi
高校卒業後にフランスに渡り、パリのエコール・ノルマル音楽院、パリ国立高等音楽院で学ぶ。1998年、ハバナ国際ギター・コンクールにて第2位及び審査員特別賞を受賞。2000年から4年間、イタリアのシエナで開かれるキジアーナ音楽院でオスカー・ギリアに師事し、4年連続最優秀ディプロマを取得。
ルネサンスから現代曲まで多彩なレパートリーを持ち、ソロから室内楽、協奏曲と幅広く取り組んでいる。国内外でジャンルを超えた活動を展開し、TV、ラジオ、雑誌での露出も多数。
2000年に「11月のある日」でビクターエンタテインメントからCDデビュー。これまでに11枚のCDおよび2枚のDVDをリリース。第6回ホテルオークラ賞、第18回出光音楽賞受賞。宮崎県出身。
Yasuji Ohagi Official Site@ Victor Entertainment
Ryu's Cuban Night 2007

Jul 21, 2006

焼きおにぎりについて

焼きおにぎりについて

おでんや「竹生(ちくぶ)」でいただいた
焼きおにぎりは外がカリッとして
中はホクホクとお握りした手のぬくもりさえ
伝わって来そうだ。

家に持ち帰って次の日に食べても、
その風味は損なわれる事なく口の中の肉壁を
縦横無尽に駆け抜け脳内にある味覚をくすぐってくれる。

どうしてこんなに美味しく握れるのだろう?

驚きはそれに尽きることなく、夏でも熱く食べるその絶妙な
バランスのつゆに浸った薄黄金色に輝くおでんを、
その大根を、一度口に入れられる機会が得られた事は
「幸せ」と言わずなんと言えようか・・・

July 21, 2006 in お勧め!!, グルメ・クッキング, 心と体, 文化・芸術, 日記, 趣味 |

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Tracked on Jul 22, 2006 1:04:24 PM

Comments

焼きおにぎり。そういえば、私は焼きおにぎりを食べたことがありませんねぇ。
食べ物つながりで、大萩さは納豆は好きですか??テレビで、納豆に酢を入れると美味しいっとやっていたんですが、これは本当に美味しいですよ!!なんと、納豆がピカピカにいきるんです。どんなに安売りの納豆でも美味しくなりますよ★
後もうひとつ、最近発見したんです!この夏、素麺につゆをかけて、納豆もかけてしまうんです。あ、納豆のたれとつゆはしょっぱくなるので調節を。
なんだか、納豆を売りうけている人みたいですね。血液さらさらになって夏ばてに負けずに、練習&コンサートがんばってくださいね。

Posted by: 未希 | Aug 3, 2006 5:56:07 PM

次回は仙台みそ の焼きおにぎりを是非ご賞味くださいませ。

追伸:12月名取市で行われる演奏聞かせていただきます。本当に楽しみにしています。そのときは、仙台味噌で作ったおにぎり差し入れさせていただいてよろしいでしょうかあぁぁぁぁ。

Posted by: ぷちぷち | Jul 24, 2006 7:44:35 PM

美味しそうね~
特に主婦にとって誰かが作ってくれた
おにぎりは嬉しいなぁ。

焼きおにぎりをアルミホイルで包んで
暖めるのは考え付かなかったヨ。
ナイスアイデア!
いただきです。

Posted by: kiki | Jul 24, 2006 7:15:33 PM

すごいですね。大萩さん。。いわゆる詩人ですね☆読めない漢字が、いくつかありました。。
 本とか、小説など、一度、書いてみられたらいかがでしょう。人気出ると、思います☆
新しい才能が、開花するかも!!可能性は、無限にあると思うのです。全ての人に。

Posted by: 私の夢☆ | Jul 22, 2006 12:36:14 AM

はー。たまらないですぅ。
明日、絶対にぎにぎしてます。

焼きおにぎりも焼かないおにぎりも大好き。
公演前にはおむすび屋さんに駆け込みます。
シンとした中、ぎゅるるんとお腹が鳴ったら大変ですし。

考えてみたら、見ず知らずの人が握ったものをそのまま頂くなんて、
相手を信頼していないとできないことですよね。
ほのほのと温かい文化だなぁと思います。

Posted by: 沙 | Jul 21, 2006 11:01:20 PM

お薦め上手でいらっしゃるので
食べてきました・・・焼きおにぎり!!!

30人くらいの子供たちとバーべキューで・・

薄黄金色に輝くおでん・・大根も
見たかった・・・★

皆さまに幸せの味を教えていただきありがとうございます・・・☆

Posted by: 未来 | Jul 21, 2006 10:58:16 PM

おいしそうですね。焦げ目の具合もちょうどいい。また食べかけってのが、私の食欲を誘う・・・。次の日もまたおいしいとはすごい・・・。焼きおにぎりが口の中の肉壁を縦横無尽に駆け抜けていく様・・・。あっぱれです。

Posted by: あっぱれ | Jul 21, 2006 7:06:11 PM

「食育」と、最近よく言われますが、毎日口にして日々身体を作って守ってくれる食事は本当に大切ですね。しみじみ思う今日この頃です。
どこそこへ行って何かをした、楽しかった。という思い出より、
どこそこへ行って何かを食べた、お~しいかった~。という味覚の思い出のほうがなんだか強烈に記憶に残るんですよね。
このブログでは、おはぎさんの食べ物に対する愛情がよくよく感じられる記述が多いですが、今回のこの美しい焼きおにぎりはまた格別ですね。うー、食べたい

Posted by: ひるあんどん | Jul 21, 2006 5:42:02 PM

夏の「おでんくん」いいかも!
小さくて旨いお店をよくご存知で・・・

Posted by: むーとんです。 | Jul 21, 2006 4:06:13 PM

詩ですか?
これって詩ですよね!?

詩の好きな私ですが、
こんな詩は初めてみました。

楽しすぎます(笑)!

後で声に出して朗読してみようかな。
笑っちゃって無理かもしれませんけど。

Posted by: ナツミ | Jul 21, 2006 12:50:18 PM

いつもながら、大萩さん、たべものの写真が
ほんと上手ですよねー!

いちばん、ここから食べたいっっ
ておもう角度を正確に捉えていらっしゃいますよね。
ズバッとダイレクトに。

今日はたんじょうびです。「翼」を聴いて過ごしたいと
おもいます☆


Posted by: tora | Jul 21, 2006 12:13:29 PM

夜、はらぺこで仕事から帰ってきて、年齢的にも深夜の飲食は脂肪に直結するのでやめておこうと決心し、PCを開いたとたん、迫り来る「竹生の焼きおにぎり」の写真と大萩さんのグルメリポート・・・。
うますぎです、大萩さん。「○○の宝石箱や~!!」と叫んでいる某グルメリポーターよりおいしさが伝わってしまいました。
プロフィールに肩書きをひとつ加えてはいかがでしょう?おいしい物は人を詩人に変えるのですね。
と、いうわけで、誘惑に勝てずに食べてしまったのを大萩さんのせいにして(ストレスをためたまま寝るのも良くないですよねっ!ねっ!?)もう寝ます。おやすみなさい。

Posted by: けーちゃん | Jul 21, 2006 12:35:50 AM

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